Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи |
Принцип распыления краски, как способ изобразительной деятельности родился ещё в каменном веке. Эксперты убеждены, что древние отпечатки ладоней на стенах пещер сделаны именно методом напыления красящего вещества.
Родителем современной аэрографии, я думаю, можно считать Эбнера Пилера, ювелира из штата Айова (США).В 1879 году, он при помощи ложки, иглы от швейной машины, согнутой отвертки, старых паяльных трубок и гнутого металла, скрутив все это вместе на нескольких деревянных брусках, собрал первый аэрограф. Соединив его с собственным запатентованным ручным воздушным компрессором, он назвал это устройство так: «распределитель краски» для живописи акварелью и других художественных целей.
Уже к августу они продали 63 «распределителя краски» Фотографическому конвенту в Индианаполисе. В 1884 г. была зарегистрирована компания Airbrush Manufacturing Company в Рокфорде, и началось настоящее развитие бизнеса, который распространился по всему миру. В 1884 г. на Международной выставке в Нью-Орлеане была продемонстрирована новая конструкция Phoebe Walkup. Огромный успех этой модели стал хорошим трамплином для компании. Были открыты небольшие классы для обучения людей пользованию новым художественным инструментом. Однако спрос оказался настолько большим, что в 1888 г. была открыта «школа искусств штата Иллинойс», чтобы разместить всех заинтересованных студентов. Однако надо сказать, что большинство книг по аэрографии, где даны исторические ссылки, называют иную дату появления airbrush. В 1893 г. на «мировой ярмарке в Чикаго» Thayer and Chandler постарались оспорить права Walkup на название «Airbrush». Правды ради нужно отметить, что их конструкция больше напоминала современные аэрографы. Разработчик Чарльз Бердик начал свои эксперименты, модифицируя существующую схему airbrush, намереваясь сделать его легче и более похожим на ручку. Считается, что именно Чарльз Бердик в 1893 г. зарегистрировал первый патент на устройство airbrush, подобное тому, которым мы пользуемся сегодня.
Поначалу рисунки были примитивными и состояли из нескольких цветов. Это были в основном декоративные и стилизованные изображения огня, летящей птицы, в частности орла, бегущей лошади, и т.п. Постепенно тематика и стилистика изменились, аэрография на авто начала развиваться, как новый вид искусства техника начала усложняться. Бум на разрисованные авто пришелся на послевоенные годы. И особенно много таких машин с аэрографией появилось в 60-е годы. Любой уважающий себя автолюбитель считал своим долгом сделать аэрографию на своём автомобиле, пусть не сложную и не дорогую, но обязательно поддержать новое течение моды. В Европе этот вид искусства появился в 80-е годы, в России как обычно с «небольшим» запозданием – в 90-е.
Все началось с продажи в ларьках и авто-магазинах наклеек, которые эмитировали аэрографию на автомобилях. Затем самые отчаянные поклонники аэрографии решились на раскраску своих автомобилей под зебру, черепаху, тигра, леопарда и т. д. Но и тогда это были лишь эксперименты маляров-энтузиастов и художников-графитчиков, умельцы эти трудились чаще всего в гаражах и напыляли огонь, драконов, орлов по трафарету из краскопульта. Всего за какой-то десяток лет Российская аэрография прошла вековой путь развития Американской аэрографии (тут мы их догнали). | |
Просмотров: 776 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |