Категории раздела

Наш опрос

Хочешь нарисовать картину ???
Всего ответов: 36

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Ионизатор в трубе 2.2

Ионизатор в трубе 2.2


Очередная попытка выдавить из ионизации хоть каплю пользы :).
За основу взята идея ионизирования воздуха в трубе от Ивана Ерофеева (Ivanuch). Плюс опыт Александра (Lithium).
Итого, совершенно не имеет значения конструкция источника высокого напряжения. Главное на выходе иметь много кВ постоянного напряжения. Настолько много, чтобы в трубе не пробивала искра. Мой преобразователь выдаёт около 40-50 кВ. Труба поливинил... какая-то водопроводная диаметром 50 мм. Внутри стакан из жестяной банки (+HV). На самом деле полторы банки. Спаяны. Банки разрезаны вдоль и обрезаны так, что в трубе они образуют букву 'С' почти без зазора. Струна стальная позолоченная от коротрона лазерного принтера даметром 0,1 мм (-HV, земля). Умные люди говорят, что чем тоньше струна, тем лучше. Натянута пружиной. Соответственно, пружина не даёт провисать струне при нагревании. Жестяные стаканы внутри очищены от лака и не должны иметь заусенцев и острых краёв, торчащих в сторону струны. При правильно собранной трубе ионизация происходит тихо, без шума реактивного двигателя. Струна светится ярко-голубым светом.

Для этого ионизатора пришлось выкинуть стандартный воздушный фильтр и заменить его фильтром нулевого сопротивления. На фото жутко страшная конструкция из труб, иначе никак не получалось разместить фильтр и ионизатор. Так же зарезервировал место для второй трубы. Попутно пришлось переделать 'черепашку', что крепится на карбюратор. Мешала трубка ососа картерных газов. Перенёс ее. А т.к. эта черепашка из полиэтилена и к ней никакой клей не липнет, то эту трубку посадил на герметик и зафиксировал алюминиевым хомутом. 
Получилось так: 'черепашка' -- резиновая гофра -- ионизатор -- воздушный фильтр.


Результат

Пока непонятный. Около двух недель ездил на нулевике без ионизатора, чтобы привыкнуть к звуку и поведению машины. С ионизатором особых изменений пока не заметил. В схеме умножителя напряжения минус HV заземлён, т.е. подключен к минусу 12 В. Пробовал и с заземлением и без. Одинаково. Осталось проверить СО. 

iontru22 
ionizator22

truba truba



update 11-04-2009
Проверил генератор, оказалось он молотил на 33 кГц. По справочнику для диодов КЦ106 предельная рабочая частота 20 кГц. Соответственно, диоды просто не способны выпрямлять переменку на высоких частотах. Потому на выходе умножителя была дивная смесь переменного и постоянного напряжения. Понизил частоту генератора до 16 кГц путем замены прокладок в строчнике на более толстые. C завода в строчнике прокладками были две бумажки толщиной менее 0,1 мм. Заменил их на 0,2 мм получил 16 кГц. В общем, чем толще прокладка, тем меньше частота. При этом количество витков первички на частоту генерации практически не влияет. Настройку генератора необходимо проводить с подключенным умножителем и трубой. 
Далее по схеме, R1 -- 131 Ом, R2 -- 268 Ом, между базой транзистора и катушкой связи лампа накаливания из приборной панели (в холодном состоянии ее сопротивление 14 Ом, изменяется в большую сторону от нагрева) -- прекрасный визуальный контроль потребляемого тока генератором. Параллельно R1 конденсатор 150 пФ (2,2 мкФ понижают частоту на 1-2 кГц). Короче, все, как в букваре пишут. Ну, почти все. 
Что еще касается настройки генератора. Вместо отдельных R1 и R2 ставится переменный резистор 400 Ом (220-300 Ом или сколько есть) мощностью не менее 5 Вт с регулятором в среднем положении (потом заменяется на постоянные). Вся регулировка заключается в напряжении смещения на базе для используемого транзистора. Для КТ819Г по справочнику 1 В. В общем, где-то так оно и получилось. Генератор отлично работает, потребляя ток 0,8-1,8 А. Регулировкой R1, R2 подогнал ток до 1,2 А, когда поставил все это в машину, потребляемый ток вырос до 1,4 А за счет более высокого напряжения (13,5 В) вместо настольных 12.

А теперь самое интересное.
Через км 50 заметно изменился звук двигателя. Стал как бы мягче. На низких оборотах так же приятно рычит, но тянет, собака, лучше. Пятая передача с 50 км/ч без рывков и диких завываний. И это-то при чуть обедненной смеси. УОЗ не кручу, т.к. коммутатор с датчиком детонации сам определяет угол опережения. 3000 оборотов 110 км/ч слышно только шум колес и тихое приятное рычание двигателя. 
За день накатал около 150 км, вечером даже не хотелось из машины вылезать. Для окончательной убедительности заправился, горящая лампа уровня бензина начала раздражать. Еще 30 км -- сказка! 


update 22-04-2009

Неделю назад вместо одной струны поставил две. Нихром d=0,2 мм.
Нихром понравился больше, с ним удобнее работать, легко гнётся и так же легко выпрямляется. А при огромном напряжении сопротивление нихрома ничтожно. В общем, таким способом я попытался "удлинить" ионизатор в два раза. И это сработало. Скептики говорят, что мне только кажется, что получаю тот эффект, который хочу получить. Не спорю. Если девчонки не дают, то хоть получу кайф от творчества и драйва :). 
Но вдруг мне показалось этого мало. И пару дней назад поставил 4 струны. Из-за горбатой конструкции на скорую руку в четыре раза лучше не стало, через недельку попробую собрать ионизатор аккуратнее и заодно повысить высокое напряжение за счет дополнительных каскадов в умножителе напряжения.
И ещё, в рекомендациях по настройке ионизатора люди говорили, что из трубы должен ощущаться свежий морозный запах. Так и есть. Этот запах в тысячу раз приятнее озонового. Отличный способ убедиться, что ионизатор работает правильно. 

truba_4_struny



update 5-05-2009

Лень было заниматься умножителем напряжения, оставил две струны. Да и чистить ионизатор (трубу) всё же удобнее, не снимая струн.
Наконец-то посчитал расход топлива до установки ионизатора и после.
В среднем, дорога смешанная -- город, за городом. В городе, преимущественно 2-3-4 передачи. Киев -- это большой дурдом, если не толкучка в пробке, то экстрим от светофора к светофору "кто быстрее" со скоростью до 120 км/ч :). За городом почти не торопясь, 5-я передача от 100 до 130 км/ч.
До ионизатора: 7,9 литра на 100 км. Обычно было 7,4 л. Это с января по март, сюда же прогрев двигателя. Короче, будем считать 7,4 литра на 100 км.
После: 6,64 литра на 100 км.
Если учесть, что топливная сместь обеднена, а динамика от этого не пострадала, то вот и выигрыш почти в литр.
Промежуточные замеры (с ионизатором):
в городе -- от 7,0 до 7,2 л;
за городом -- от 5,1 до 5,6 л. 
Вот за городом уж слишком подозрительно маленькие цифры получились. Было несколько заездов на большие дистанции со скоростью от 90 до 110 км/ч, т.е. без выпендрёжа. Надо еще померять.

Готовится к публикации-демонстрации :) очередная ионизационная фигня. Пока проходит, так сказать, тест-драйв. Думаю, через месяц будет о чём сообщить.
А вот, кстати, и она -- Преобразователь топлива


update 8-10-2009

Наконец-то попал к карбюраторщику, замерял СО.
Было всё, как в анекдоте "-- Жалуетесь? -- Неа, хвастаюсь!!!" :)
Короче, без ионизатора воздуха СО -- 1,2/1,0, с ионизатором -- 1,2/0,8.
При этом было интересно наблюдать, как стрелка прибора активно поползла вниз, как только включил ионизатор на холостых (что-то около 800 об/мин). На 2000 об/мин ионизатор особого эффекта не дал. Значит я никого не обманывал, когда говорил, что эффект от этого ионизатора ощущается до 2000 об/мин.
Напрашивается вывод -- необходим более производительный ионизатор.



update 26-02-2010

"Дело было вечером, делать было нечего..."
Поставил в трубу третью струну.

truba_3_struny truba_3_struny


Две недели, полёт нормальный. Заметил, что при включении ионизатора падают холостые обороты. Совсем чуть-чуть. Но это заметно. Хорошо это или плохо потом видно будет. По тахометру сказать не могу, он у меня сотнями меряет, да и то условно. 
Категория: Статьи | Добавил: vert1978 (19.08.2010)
Просмотров: 2334 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск